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Sorgo vira alternativa para alimentar gado leiteiro no inverno.

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Produtores de leite assistidos pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) em Iretama, no Centro do Estado, estão investindo no cultivo do sorgo forrageiro para silagem (método de conservação de forragem para alimentação animal) durante a safrinha. A cultura é mais tolerante a períodos secos e exige menor investimento durante sua implantação quando comparada às culturas tradicionais.

Em locais onde a pluviosidade é regular, o mais recomendado para a silagem é o milho, uma cultura amplamente difundida e com técnicas culturais avançadas, segundo o IDR. Porém, o sorgo pode ser uma alternativa para áreas com restrições hídricas.


A cultura de sorgo tem sido utilizada para a silagem principalmente por sua facilidade de cultivo, altos rendimentos, tolerância à seca e capacidade de explorar grande volume de solo.

A planta também apresenta raízes abundantes e profundas e permite cultivar a rebrota.

Isso é possível quando a cultura é submetida a manejo adequado e, especialmente, pela qualidade da silagem produzida, sem uso de aditivo para estimular a fermentação.

O sorgo é uma planta de porte alto, acima de 2,70 metros de altura, o que confere a essas cultivares um alto potencial de produção de massa verde. A produção pode variar de 50 a 70 t/ha no primeiro corte, colhendo-se de 30% a 70% desse volume no segundo corte, dependendo da temperatura, da disponibilidade de água, da fertilidade do solo e da adubação.

A maior vantagem do sorgo forrageiro tradicional é o baixo custo. Em geral, os sorgos forrageiros de porte alto comercializados no Brasil apresentam colmos suculentos, com alto teor de açúcares, pois são derivados de materiais genéticos chamados de sorgo sacarino. Ao utilizar essas cultivares, o produtor deve atentar para o fato de na colheita as plantas apresentarem 30% de matéria seca para obter bom padrão de fermentação e, consequentemente, uma silagem de boa qualidade.

Mesmo com o ataque de lagarta e pulgão em algumas áreas, o plantio de sorgo foi vantajoso para os produtores. “No geral economicamente o sorgo ficou mais barato, pois as sementes saíram bem mais em conta. O controle da lagarta e pulgão custou menos do que geralmente se gasta com o milho” comentou Jorge André. (do IDR-Paraná)

O extensionista acredita que em época normal de plantio, em locais onde a pluviosidade é regular, o mais recomendado para a silagem é o milho, uma cultura amplamente difundida e com técnicas culturais avançadas. Porém, ele afirma que o sorgo pode ser uma alternativa para áreas com restrições hídricas. Além disso, o custo de implantação do sorgo é menor que o do milho.

A economia de custos com a compra de sementes e outros insumos ficou em R$ 1.000 por hectare. “Sem contar as perdas pelo ataque de cigarrilha do milho”, concluiu o extensionista.

Tive um pouco de perda por causa da lagarta, mas os custos compensaram. Pretendo fazer o plantio também no verão”, disse.

O sorgo vem para auxiliar na alimentação do gado leiteiro, agora que entraremos no inverno e pode também ser uma alternativa fixa para o ano todo com menor custo para o produtor.

Fonte: IDR-Paraná

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