A secagem das vacas leiteiras é um processo que interrompe a lactação, ou seja,o animal não pode ser ordenhado. Secar uma vaca é importante para a regeneração dos tecidos secretores do leite, que dura 60 dias e que ocorre entre o fim da lactação e o parto. A secagem da vaca resulta principalmente em uma maior produção de colostro.
Um alerta, para as deficiências de manejo que contribuem para diminuir a imunidade dos animais, provocando enfermidades que causam prejuízos aos produtores.
Como por exemplo o estresse acaba causando problemas metabólicos, reprodutivos e também mastite nos animais.
Em entrevista, Guilherme Santa Catarina, médico veterinário de bovinos e especialista em pecuária leiteira pela Universidade de Passo Fundo (RS), atua no oeste catarinense.
Afirma: o manejo está melhor desde o lançamento do único facilitador de secagem do leite do mercado brasileiro: O Velactis.
“Com o uso de Velactis é possível perceber os animais mais saudáveis no período pós-secagem, especialmente em relação à incidência de mastite, que diminuiu. Também identifiquei redução de doenças metabólicas pós-parto, já que o medicamento aumenta o conforto e o bem-estar das vacas nessa fase. Outro ponto a destacar é a rápida retomada da vaca para a vida reprodutiva”, finaliza Santa Catarina.
Por que secar uma vaca?
Quando a vaca leiteira está gestante, o desenvolvimento do feto exige que grande parte dos nutrientes consumidos sejam revertidos para a gestação. Se o animal, além de gestante, estiver em lactação, o desgaste será muito maior, gerando problema para a cria, e consequentemente prejuízos ao produtor leiteiro.
É comum também o processo de secagem em animais de baixa produção economicamente inviáveis mesmo em lactação, já que os investimentos são altos na mão de obra, no manejo e em outros fatores.
Qual é o melhor momento para secar uma vaca?
Quando o motivo for o parto, a secagem deve ser realizada no sétimo mês de gestação, ou seja, 60 dias antes do parto.
Caso o motivo seja a baixa produção de leite, o critério dependerá do produtor, já que só ele pode analisar o rendimento econômico do animal.
Como fazer a secagem?
O processo de secagem é simples e não gera nenhum problema ao feto. Baseia-se em alterar de uma única vez os principais fatores que influenciam na produção de leite. A Embrapa recomenda que a secagem deve ser feita da seguinte maneira:
1) Teste de Mastite
Verificar no início da secagem se a vaca não está com mastite. Se o teste der negativo a vaca está apta para o processo de secagem, caso o contrário deve ser tratada a mastite.
2) Aplicação do antibiótico
Deve-se esgotar bem o úbere da vaca. Em seguida, coloque em cada teto um antibiótico de longa duração, próprio para este período de secagem da vaca, e indicado por um profissional qualificado.
3) Transfira o animal para outro local
Transfira a vaca do local onde está acostumada com a ordenha e leve-a para um piquete ou pasto, afastado do curral e do estábulo. A alimentação deve ser regrada, sem o fornecimento de concentrado. Porém, é preciso oferecer água em grande quantidade.
4) Não ordenhe!
O produtor não deve ordenhar o animal mesmo que o úbere esteja cheio de leite, e isso não afetará a saúde da vaca, pois seu organismo absorverá o próprio leite. Entretanto, é importante observar diariamente o úbere para verificar se está avermelhado ou dolorido, algo muito raro de acontecer. Caso esteja inflamado, deverá ser tratado até que a mamite seja curada.
5) Rotina normal após a secagem
Após duas semanas, a vaca não produzirá mais leite e a secagem estará completa. Assim, o produtor poderá retomar o fornecimento da alimentação adequada para o período do pré parto.
Mesmo nos métodos mais simples de manejo como esse é importante que o produtor leiteiro busque recomendações de profissionais que tenham conhecimento técnico.
Fonte: Embrapa
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